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¿Conoces los platos típicos Alicantinos?
La comida típica de Alicante tiene su pilar fundamental en el Mediterráneo. Mar del que se extraen sus mejores manjares, ¡para chuparse los dedos!
GastronomíaAlicantePlatos típicos
Alicante
¿Conoces los platos típicos Alicantinos?
La comida típica de Alicante tiene su pilar fundamental en el Mediterráneo. Mar del que se extraen sus mejores manjares, ¡para chuparse los dedos!
GastronomíaAlicantePlatos típicos
Te proponemos 6 platos típicos de Alicante que tienes que probar en tu visita a esta maravillosa ciudad. ¡Te van a encantar!
Te proponemos 6 platos típicos de Alicante que tienes que probar en tu visita a esta maravillosa ciudad. ¡Te van a encantar!
Arroz a banda
El arroz es el gran protagonista de la tradición gastronómica de los pueblos costeros de Alicante. Existen infinitas formas de preparar el arroz: caldoso, al horno, seco, negro, mixto con verdura, pescado o carne, y de los más populares, el arroz a la alicantina y, el más típicos de la provincia, el arroz a banda.
Los productos que se utilizan para su elaboración son: sepias, calamares, cigalas, gambas, carabineros, nécoras, langostinos y caldo de pescado casero… ¡delicioso!
Pericana
La pericana destaca por su gran tradición, especialmente en los pueblos del interior de la provincia como Alcoy. Es una salsa típica alicantina que se elabora mezclando pimientos secos con aceite de oliva y capellanes.
Con esta salsa se suelen acompañar platos de pescado, se usa como guarnición de otras recetas e incluso se come untada en tostadas, ¿la has probado ya?
Borreta Alicantina
Es otro plato de origen humilde, con el cual los antiguos agricultores de los pueblos del interior de la provincia combatían los fríos inviernos. Actualmente es una receta muy popular durante las fiestas navideñas.
La elaboración principal está hecha a base de patatas, bacalao desmigado, ñoras y espinacas u otra variante de verdura, acompañado por supuesto de sal y aceite de oliva. En invierno… hay que probarlo.
Mojama de atún
La mojama es la reina de las salazones y su preparación es de lo más peculiar. Consiste en salar las lonchas de atún rojo y después, lavarlas y dejarlas secar entre 15 y 20 días. Esta manera de conservar los alimentos viene de épocas ancestrales.
La mejor manera de tomarla es cortada en lonchas muy finas con aceite de oliva y pan, un plato para el verano fresquito y muy especial.
Olleta Alicantina
La olleta alicantina es uno de los platos más tradicionales de esta provincia. Existen muchas variedades y cada uno tiene su propia versión del plato, aunque en lo básico viene a ser lo mismo. Es un guiso que se hace con lentejas, arroz, alubias, chorizo, tocino o panceta, costillas de cerdo y diferentes verduras, generalmente pencas, acelgas, patatas, calabaza, ajos, nabos, zanahorias y cebolla. Al guiso se añade aceite de oliva, sal y pimentón.¡Un plato listo para sorprender!
Arroz con costra
De todos los arroces típicos levantinos es el más diferenciado, sobre todo por los ingredientes utilizados para su elaboración: embutidos, huevo batido, pollo y/o conejo; y por el hecho de que se cocina en un recipiente de barro. El gratinado final, al horno, es el que logra la característica costra que tiene la superficie de este plato. ¡Te sorprenderá!
Arroz a banda
El arroz es el gran protagonista de la tradición gastronómica de los pueblos costeros de Alicante. Existen infinitas formas de preparar el arroz: caldoso, al horno, seco, negro, mixto con verdura, pescado o carne, y de los más populares, el arroz a la alicantina y, el más típicos de la provincia, el arroz a banda.
Los productos que se utilizan para su elaboración son: sepias, calamares, cigalas, gambas, carabineros, nécoras, langostinos y caldo de pescado casero… ¡delicioso!
Pericana
La pericana destaca por su gran tradición, especialmente en los pueblos del interior de la provincia como Alcoy. Es una salsa típica alicantina que se elabora mezclando pimientos secos con aceite de oliva y capellanes.
Con esta salsa se suelen acompañar platos de pescado, se usa como guarnición de otras recetas e incluso se come untada en tostadas, ¿la has probado ya?
Borreta Alicantina
Es otro plato de origen humilde, con el cual los antiguos agricultores de los pueblos del interior de la provincia combatían los fríos inviernos. Actualmente es una receta muy popular durante las fiestas navideñas.
La elaboración principal está hecha a base de patatas, bacalao desmigado, ñoras y espinacas u otra variante de verdura, acompañado por supuesto de sal y aceite de oliva. En invierno… hay que probarlo.
Mojama de atún
La mojama es la reina de las salazones y su preparación es de lo más peculiar. Consiste en salar las lonchas de atún rojo y después, lavarlas y dejarlas secar entre 15 y 20 días. Esta manera de conservar los alimentos viene de épocas ancestrales.
La mejor manera de tomarla es cortada en lonchas muy finas con aceite de oliva y pan, un plato para el verano fresquito y muy especial.
Olleta Alicantina
La olleta alicantina es uno de los platos más tradicionales de esta provincia. Existen muchas variedades y cada uno tiene su propia versión del plato, aunque en lo básico viene a ser lo mismo. Es un guiso que se hace con lentejas, arroz, alubias, chorizo, tocino o panceta, costillas de cerdo y diferentes verduras, generalmente pencas, acelgas, patatas, calabaza, ajos, nabos, zanahorias y cebolla. Al guiso se añade aceite de oliva, sal y pimentón.¡Un plato listo para sorprender!
Arroz con costra
De todos los arroces típicos levantinos es el más diferenciado, sobre todo por los ingredientes utilizados para su elaboración: embutidos, huevo batido, pollo y/o conejo; y por el hecho de que se cocina en un recipiente de barro. El gratinado final, al horno, es el que logra la característica costra que tiene la superficie de este plato. ¡Te sorprenderá!