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Vinos Alicante DOP

Un impulso a todas las comarcas con gran tradición vitivinícola.

ViñedosUvasVinosComarcas

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Vinos Alicante DOP

 

Descubre las bodegas, los viñedos y todos los vinos alicantinos.

ViñedosUvasVinosComarcas

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Vinos Alicante D.O.P.

La gran diversidad de climas de las comarcas de Alicante produce un catálago de vinos muy surtido y de gran calidad.

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Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida de Alicante

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Lejos de querer ser una D.O. temática y sólo con una categoría los Vinos de Alicante reflejan el espíritu mediterráneo que acompaña en todas las fases de producción del vino. Siempre existe un tipo de vino para cualquier ocasión, ¿cuál es el tuyo?

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¿Quieres saber más sobre el origen del vino alicantino?

Los iberos empezaron a cultivar la vid para uso de las familias aunque la vid comenzó con los fenicios y los romanos. En la zona del Marquesado (en la Marina Alta) se encontraros restos de una fábrica de ánforas destinadas a la agricultura de la vid.

Pero no es hasta el siglo XV cuando empieza la documentación de los vinos en la provincia de Alicante. En Denia, en el yacimiento arqueológico de Benimaqua, podemos encontrar uno de los lagares -el lugar de la bodega dónde se transforma la uva durante la vendimia- más antiguos de Europa, junto al mar.

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Pero también te contamos algunas curiosidades…

En 1492: Jerónimo Múnzer, en su libro ‘Itinerarium sive prereginatio per
Hispaniam …’ escribió: «en la parte oriental de esta tierra
elabórase mucha cantidad de vino blanco, pero es aún mas el que llaman tinto de
Alicante, de gran mercado en Inglaterra, Escocia, Flandes y otros lugares de
Europa… el día que paramos en la ciudad vimos en el puerto 26 naves de Vizcaya,
de Flandes y de otros países que iban por cargamento de vino”.
En 1510: Fernando el Católico prohibió la distribución en Alicante de vinos de otras teirras.
En 1596: Felipe II otorgó el privilegio para proteger el vino de la zona.
Siglo XVII y siglo XVIII: gran auge de la producción del vino alicantino (en especial de Orihuela, Jijona, Monforte y Novelda) pero con una limitación: solo se podía exportar por el puerto de Alicante.
1756: ya se permite la exportación de vinos del interior de la provincia (con limitaciones).
Febrero 1834: liberación total del comercio del vino de la provincia de Alicante.

Siglo XIX, el siglo de Oro de la producción de vinos de Alicante.

Aunque casi todos los municipios tenían espacios dedicados al cultivo de la vid, es en Cocentaina donde se crea la primera estación enológica de España con el objetivo de frenar la llegada de la filoxera (el parásito de la vid).

Cuenta la historia que cuando el Rey Sol (Luis XIV) estaba a las puertas de la muerte, solo admitía para comer bizcochos mojados en vino de Alicante.

Alejandro Dumas, en su novela “El Conde de Montecristo”, incluye el vino de Alicante: el mayor Cavalcantí agasaja al conde en su visita con diferentes tipos de bebidas: un xerex, un oporto y un vino de Alicante. Obviamente, el conde se decide por el Vino de Alicante.

Al finales del siglo XIX, la comarca dispone de 93.000 hectáreas y una producción de más de un millón de hectolitros. Como dato: en la actualidad no superamos las 10.000 hectáreas. y la producción es de unos 400.000 hectolitros.

 

Siglo XX: cambio de modelo productivo.

Es a partir de este momento cuando se modifica el cultivo enfocando el modelo económico a otros cultivos más rentables para la época.

En 1932: se crea la ‘Denominación de Origen Alicante’.

En 1957: se constituye el primer ‘Consejo Regulador’ para organizar el sector e incentivar las mejoras.

Años 90: comienza una eclosión de nuevas bodegas innovadoras y Vinos Alicante DOP vuelve a estar en auge.

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¿Te has quedado con ganas de saber más? ¡Pasa por nuestro wine corner ‘Alicante Fun & Wine’ y saborea los mejores Vinos Alicante DOP, participa en los divertidos juegos y dinámicas de la Ruta del Vino de Alicante y descubre más sobre sus enoexperiencias y enoescapadas.

¡Te esperamos!

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Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida de Alicante

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Lejos de querer ser una D.O. temática y sólo con una categoría los Vinos de Alicante reflejan el espíritu mediterráneo que acompaña en todas las fases de producción del vino. Siempre existe un tipo de vino para cualquier ocasión, ¿cuál es el tuyo?

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¿Quieres saber más sobre el origen del vino alicantino?

Los iberos empezaron a cultivar la vid para uso de las familias aunque la vid comenzó con los fenicios y los romanos. En la zona del Marquesado (en la Marina Alta) se encontraros restos de una fábrica de ánforas destinadas a la agricultura de la vid.

Pero no es hasta el siglo XV cuando empieza la documentación de los vinos en la provincia de Alicante. En Denia, en el yacimiento arqueológico de Benimaqua, podemos encontrar uno de los lagares -el lugar de la bodega dónde se transforma la uva durante la vendimia- más antiguos de Europa, junto al mar.

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Pero también te contamos algunas curiosidades…

En 1492: Jerónimo Múnzer, en su libro ‘Itinerarium sive prereginatio per
Hispaniam …’ escribió: «en la parte oriental de esta tierra
elabórase mucha cantidad de vino blanco, pero es aún mas el que llaman tinto de
Alicante, de gran mercado en Inglaterra, Escocia, Flandes y otros lugares de
Europa… el día que paramos en la ciudad vimos en el puerto 26 naves de Vizcaya,
de Flandes y de otros países que iban por cargamento de vino”.
En 1510: Fernando el Católico prohibió la distribución en Alicante de vinos de otras teirras.
En 1596: Felipe II otorgó el privilegio para proteger el vino de la zona.
Siglo XVII y siglo XVIII: gran auge de la producción del vino alicantino (en especial de Orihuela, Jijona, Monforte y Novelda) pero con una limitación: solo se podía exportar por el puerto de Alicante.
1756: ya se permite la exportación de vinos del interior de la provincia (con limitaciones).
Febrero 1834: liberación total del comercio del vino de la provincia de Alicante.

Siglo XIX, el siglo de Oro de la producción de vinos de Alicante.

Aunque casi todos los municipios tenían espacios dedicados al cultivo de la vid, es en Cocentaina donde se crea la primera estación enológica de España con el objetivo de frenar la llegada de la filoxera (el parásito de la vid).

Cuenta la historia que cuando el Rey Sol (Luis XIV) estaba a las puertas de la muerte, solo admitía para comer bizcochos mojados en vino de Alicante.

Alejandro Dumas, en su novela “El Conde de Montecristo”, incluye el vino de Alicante: el mayor Cavalcantí agasaja al conde en su visita con diferentes tipos de bebidas: un xerex, un oporto y un vino de Alicante. Obviamente, el conde se decide por el Vino de Alicante.

Al finales del siglo XIX, la comarca dispone de 93.000 hectáreas y una producción de más de un millón de hectolitros. Como dato: en la actualidad no superamos las 10.000 hectáreas. y la producción es de unos 400.000 hectolitros.

 

Siglo XX: cambio de modelo productivo.

Es a partir de este momento cuando se modifica el cultivo enfocando el modelo económico a otros cultivos más rentables para la época.

En 1932: se crea la ‘Denominación de Origen Alicante’.

En 1957: se constituye el primer ‘Consejo Regulador’ para organizar el sector e incentivar las mejoras.

Años 90: comienza una eclosión de nuevas bodegas innovadoras y Vinos Alicante DOP vuelve a estar en auge.

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¿Te has quedado con ganas de saber más? ¡Pasa por nuestro wine corner ‘Alicante Fun & Wine’ y saborea los mejores Vinos Alicante DOP, participa en los divertidos juegos y dinámicas de la Ruta del Vino de Alicante y descubre más sobre sus enoexperiencias y enoescapadas.

¡Te esperamos!

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¿Cuál te apetece más hoy?

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¿Cuál te apetece más hoy?

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