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Vinos Alicante DOP
Un impulso a todas las comarcas con gran tradición vitivinícola.
ViñedosUvasVinosComarcas
Alicante
Vinos Alicante DOP
Descubre las bodegas, los viñedos y todos los vinos alicantinos.
ViñedosUvasVinosComarcas
Vinos de Alicante D.O.P.
La gran diversidad de climas de las comarcas de Alicante produce un catálago de vinos muy surtido y de gran calidad.
Zonas de los vinos de nuestra comarca
Lejos de que la DOP de los vinos de nuestra comarca sea una D.O. de una sola categoría, los vinos de Alicante, reflejan perfectamente toda nuestra comarca, abriéndose a sabores diferentes exactamente igual que lo son nuestros paisajes.
Hoy hablamos de las zonas donde nace el vino de nuestra comarca. Una comarca con gran variedad de suelos, con elevada porosidad y permeabilidad, que facilitan el drenaje y evitan la retención de agua, y que gracias a su gran variedad se divide en subzonas que permite conseguir unas uvas muy especiales que crean unos vinos únicos y de gran calidad.
Estas subzonas son comarcas naturales dentro del área de la provincia de Alicante y su entorno. ¿Queréis conocer algunas de ellas?
L’Alacantí
El origen de la DOP (Denominación de Origen Protegida) Alicante es la propia ciudad y su Huerta de la zona norte, sobretodo el Cabo de las Huertas, Sant Joan, Mutxamel o San Vicente.
Aunque a día de hoy el cultivo de esas zonas ha desaparecido en la gran mayoría de los lugares, todavía quedan algunas zonas como en la Finca San Gregorio y Morote situadas en San Juan de Alicante.
Vinalopó Medio
Esta es la zona comprendida entre Novelda, hacia Pinoso al sur, Agost al norte y Elda al oeste. Actualmente es la principal zona de producción en zonas como El Mañán, Algueña, o Pinoso, y donde se ubica el mayor número de bodegas.
Tiene grandes alturas, cosa que es muy importante, porque cuanto más alto se encuentren, menos temperatura hay y esto, influirá también la frescura del propio vino de la zona.
Esta zona, incluye algunas provincias como Abanilla, Jumilla y Yecla, que aunque forman parte de Murcia, sus uvas siempre han abastecido a las bodegas de la misma.
Vinalopó Alto
Desde Sax, pasando por Villena hasta Banyeres de Mariola, encontramos el Vinalopó alto con su uva característica, la Monastrell.
En esta zona, el invierno es más frío, y se combina el regadío con el secano para tratar la uva, ya que tradicionalmente el cultivo de la vid se ha considerado que era de secano, pero con el tiempo, se ha demostrado que no es suficiente con la lluvia de la comarca, y hay que apoyarlo con el riego.
Vinalopó Bajo
Los viñedos han existido desde hace siglos formando parte de la huerta del campo de Elche y el entorno y se siguen localizando en la partida de Matola
Es una zona poco alta y además, está muy cercana al mar, aunque está también protegida por la sierra de Crevillente.
Igual que pasa con la zona del Vinalopó Alto, el tipo de uva que encontramos aquí es la Monastrell.
El Comtat
Más al norte del anterior, se da esta comarca donde manan ríos que recogen aguas de las montañas hacia el Serpis que acabará saliendo por el norte de la provincia. El clima es más lluvioso y fresco en verano, pero intenso en invierno.
L’Alcoiá
Esta zona está muy cerca de la comarca de El Comtat, la Foiá de Castalla y está rodeada de varias sierras que producen un clima muy específico (Maigmó, Aitana y Sierra de Mariola). Por la variedad de sus suelos, y la cercanía con el mar, los vinos de esta zona suelen tener base muy potente.
La Marina Alta
La principal característica de esta zona es su cercanía con el mar y que es una zona donde llueve más. Además, está rodeada de montañas y valles como el Peñón de Ifach o el Montgó.
Es una zona de clima templado todo el año, y por ello se consigue que la uva moscatel de Alejandría de la Marina Alta destaque por la potencia aromática y las enormes posibilidades que tiene para elaborar vinos (blancos, espumosos o mistela) y para producir pasas con mucho dulzor.
La Marina Baja
Los viñedos de esta zona se ubican al interior y hoy lo encontramos en el Valle del Guadalest a casi 600 metros sobre el nivel del mar. Su clima es seco y con temperaturas algo más altas que su vecina Marina Alta.
¿Queréis saber más? Muy atentos, seguiremos hablando de estos tesoros de nuestra comarca y de todas las actividades que podéis realizar en torno a ellos.
Además, si te pasas por nuestro Wine Corner de Área 12 y pones todos tus conocimientos a jugar, podrás ganar premios directos.
¿Te atreves?
Zonas de los vinos de nuestra comarca
Lejos de que la DOP de los vinos de nuestra comarca sea una D.O. de una sola categoría, los vinos de Alicante, reflejan perfectamente toda nuestra comarca, abriéndose a sabores diferentes exactamente igual que lo son nuestros paisajes.
Hoy hablamos de las zonas donde nace el vino de nuestra comarca. Una comarca con gran variedad de suelos, con elevada porosidad y permeabilidad, que facilitan el drenaje y evitan la retención de agua, y que gracias a su gran variedad se divide en subzonas que permite conseguir unas uvas muy especiales que crean unos vinos únicos y de gran calidad.
Estas subzonas son comarcas naturales dentro del área de la provincia de Alicante y su entorno. ¿Queréis conocer algunas de ellas?
L’Alacantí
El origen de la DOP (Denominación de Origen Protegida) Alicante es la propia ciudad y su Huerta de la zona norte, sobretodo el Cabo de las Huertas, Sant Joan, Mutxamel o San Vicente.
Aunque a día de hoy el cultivo de esas zonas ha desaparecido en la gran mayoría de los lugares, todavía quedan algunas zonas como en la Finca San Gregorio y Morote situadas en San Juan de Alicante.
Vinalopó Medio
Esta es la zona comprendida entre Novelda, hacia Pinoso al sur, Agost al norte y Elda al oeste. Actualmente es la principal zona de producción en zonas como El Mañán, Algueña, o Pinoso, y donde se ubica el mayor número de bodegas.
Tiene grandes alturas, cosa que es muy importante, porque cuanto más alto se encuentren, menos temperatura hay y esto, influirá también la frescura del propio vino de la zona.
Esta zona, incluye algunas provincias como Abanilla, Jumilla y Yecla, que aunque forman parte de Murcia, sus uvas siempre han abastecido a las bodegas de la misma.
Vinalopó Alto
Desde Sax, pasando por Villena hasta Banyeres de Mariola, encontramos el Vinalopó alto con su uva característica, la Monastrell.
En esta zona, el invierno es más frío, y se combina el regadío con el secano para tratar la uva, ya que tradicionalmente el cultivo de la vid se ha considerado que era de secano, pero con el tiempo, se ha demostrado que no es suficiente con la lluvia de la comarca, y hay que apoyarlo con el riego.
Vinalopó Bajo
Los viñedos han existido desde hace siglos formando parte de la huerta del campo de Elche y el entorno y se siguen localizando en la partida de Matola
Es una zona poco alta y además, está muy cercana al mar, aunque está también protegida por la sierra de Crevillente.
Igual que pasa con la zona del Vinalopó Alto, el tipo de uva que encontramos aquí es la Monastrell.
El Comtat
Más al norte del anterior, se da esta comarca donde manan ríos que recogen aguas de las montañas hacia el Serpis que acabará saliendo por el norte de la provincia. El clima es más lluvioso y fresco en verano, pero intenso en invierno.
L’Alcoiá
Esta zona está muy cerca de la comarca de El Comtat, la Foiá de Castalla y está rodeada de varias sierras que producen un clima muy específico (Maigmó, Aitana y Sierra de Mariola). Por la variedad de sus suelos, y la cercanía con el mar, los vinos de esta zona suelen tener base muy potente.
La Marina Alta
La principal característica de esta zona es su cercanía con el mar y que es una zona donde llueve más. Además, está rodeada de montañas y valles como el Peñón de Ifach o el Montgó.
Es una zona de clima templado todo el año, y por ello se consigue que la uva moscatel de Alejandría de la Marina Alta destaque por la potencia aromática y las enormes posibilidades que tiene para elaborar vinos (blancos, espumosos o mistela) y para producir pasas con mucho dulzor.
La Marina Baja
Los viñedos de esta zona se ubican al interior y hoy lo encontramos en el Valle del Guadalest a casi 600 metros sobre el nivel del mar. Su clima es seco y con temperaturas algo más altas que su vecina Marina Alta.
¿Queréis saber más? Muy atentos, seguiremos hablando de estos tesoros de nuestra comarca y de todas las actividades que podéis realizar en torno a ellos.
Además, si te pasas por nuestro Wine Corner de Área 12 y pones todos tus conocimientos a jugar, podrás ganar premios directos.
¿Te atreves?